プライバシーポリシー

グラフィソフトジャパン株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するWebサービス(以下「本サービス」といいます。)において、別途定める利用規約に基づいてご利用を頂くお客様(以下「お客様」といいます。)についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、これを遵守します。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)をいいます。

1-1.お客様から明示的にご提供いただく情報

お客様が本サービスを利用するために、ご提供いただくことのある情報は以下のとおりです。
・個人情報
・メールアドレス
・勤務先
・電話番号
・その他当社が定める入力フォームにお客様が入力する情報

1-2.決済サービスを通じてご提供いただく情報

お客様が、本サービスを利用するにあたり、利用料金等をクレジットカード決済の方法でお支払いいただく場合には1-1記載の情報のうち決済に必要な情報を外部決済サービスへ下記の通り提供いたします。なお、クレジットカード情報等の外部サービスへお客様が直接提供いただく情報は、当社は収集いたしません。
外部決済サービスの名称:PGマルチペイメントサービス
外部決済サービスの提供者:GMOペイメントゲートウェイ株式会社
上記提供者における利用目的:クレジットカード決済
上記提供者における第三者提供の有無:なし
関連情報(提供者プライバシーポリシー):
https://www.gmo-pg.com/security-compliance/privacy-policy/

1-3. お客様が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況に関する情報を自動で収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及びID
・位置情報

2. 利用目的

2-1. 当社は、取得した個人情報よびお客様識別情報(以下「個人情報等」といいます。)を、以下の目的に利用いたします。

(1) ご本人様確認及び当社のサービス提供のため
(2) 当社のサービスの利用料金の決済及び請求のため
(3) 当社のサービスに対するサポート提供のため
(4) 当社のサービスに関する広告を提供するため
(5) 当社のサービス利用に関する調査、統計資料の作成、分析のため
(6) 懸賞、イベント・キャンペーン等を実施するため
(7) メールマガジン、各種告知、その他の連絡等の電子メールを送付するため
(8) その他、個人情報等の収集に際して個別に定める目的のため

3. 情報の管理

3-1. 当社は、個人情報等の漏えい、滅失又はき損等を防止し、個人情報を安全に管理するための必要かつ適切な措置を実施するとともに、その継続的改善を行ってまいります。

3-2. 当社は、個人情報等の取扱いの全部又は一部を業務委託先に委託する場合は、取扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督をいたします。

4. 第三者提供

当社は、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ずに、第三者に提供することはありません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を外部委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業承継に伴い個人情報が提供される場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5. 外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

当社は利用者情報を利用したアクセス解析のため、本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、以下のとおり情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。
情報収集モジュールの名称:Google Analytics
情報収集モジュールの提供者:Google Inc.
上記提供者における利用目的:ウェブサイトの改善
上記提供者における第三者提供の有無:なし
関連情報(提供者プライバシーポリシー):
https://policies.google.com/privacy?hl=ja

6. 個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,500円・税別)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

7. 個人情報の訂正及び利用停止等

7-1 当社は、お客様から、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。

7-2 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。

7-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

8. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問等のお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
〒107-0052 東京都港区赤坂3-2-12 赤坂ノアビル4階
TEL: 03-5545-5894 ラーニング係

以上

2020年3月31日 制定